Chers lecteurs
Cela fait plusieurs années , plus exactement de 2011, depuis que nous avons parlé de nos essais concluants de la Stévia Rebaudania: cette plante sucrante et bio, expérimentée au sud de l´Algérie, a donné des résultats satisfaisants et demeure le meilleur choix de sucrer sans danger ses boissons et mets sans recourir au sucre industriel ou bien les sucrettes industrielles telles que : Asparthame ou autres sucrettes, souvent non appropriées pour garder une bonne santé chez le diabétique chronique....La vente de Stévia en poudre, liquide et comprimés est généralisée dans le Monde entier depuis seulement 15 ans, mais les surfaces et les conditions édaphiques très favorables en terrain oasiens ne se multiplient pas comme voulu à cause de la désinformation, du manque flagrant de prospective de la part des décideurs économiques qui veulent se lancer sur ce créneau porteur.
L ´hésitation vient souvent aussi de la timide attribution foncière aux agriculteurs de l´innovation, mais surtout révèle un manque de l´(in)formation et de la professionnalisation dans les secteurs des P.A.M.( Plantes Aromatiques et Médicinales)constituant le pan agricole stratégique qui suscite investissements méticuleux, infrastructures adéquates et engagements sérieux, aussi bien chez les industriels de la pharmacie, que chez les producteurs de la matière première